Lebensmittelchemie (Master)

verschiedene Lebensmittel

© Elisabeth Varga, 2021.

Das Ziel des Masterstudiums Lebensmittelchemie ist eine universitäre Ausbildung, die die Themenbereiche Lebensmittelchemie, Lebensmitteltoxikologie, lebensmittelchemische Analytik und lebensmittelrechtliche Grundlagen umfasst. Die Absolvent*innen sind befähigt, selbstständig Lebensmittel, sowie Bedarfsgegenstände und Kosmetika hinsichtlich ihrer Inhaltsstoffe und möglichen Kontaminanten wissenschaftlich sowie rechtlich und toxikologisch zu bewerten. Außerdem sind die Studierenden befähigt, eigenverantwortlich analytische Fragestellungen zu bewältigen und Analysen von pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln, sowie von etwaigen Verunreinigungen dieser, zu planen und durchzuführen.

Daher steht neben der Vermittlung der theoretischen Grundlagen zu den Themen Lebensmittelchemie, Lebensmittelrecht, Physiologie und Toxikologie sowie Analytische Chemie die praktische Laborarbeit im Vordergrund des Masterstudiums. Dabei erlernen die Studierenden den Umgang mit dem zu analysierenden Material sowie den Umgang mit modernen Analysenmethoden und Geräten.

Master of Science

Kennzahl: 066 659

4 Semester / 120 ECTS Credits

Sprache: Deutsch und Englisch

KEIN Aufnahmeverfahren

Curriculum

Facts & Figures

  • Studierende: kA
  • Absolvent*innen im vergangenen Studienjahr: kA
  • benötigte Semester bis zum Abschluss (Median): kA

Datenstand: 03.12.2024

Informationen zu Darstellung & Berechnung

*Hier finden Sie detaillierte Informationen zu statistischen Daten aus Studium und Lehre.

Das Studium

Das Masterstudium besteht aus folgenden Modulen:

  • Alternative Pflichtmodulgruppe/Alternatives Pflichtmodul (Angleichungsphase)
  • Pflichtmodule zu Lebensmittelchemie, Lebensmitteltoxikologie und Lebensmittelanalytik
  • Ergänzendes Pflichtmodul
  • Pflichtmodul „Freies Wahlmodul“S
  • Masterarbeit
  • Masterprüfung

Das Masterstudium wird überwiegend auf Deutsch angeboten, wobei einige Lehrveranstaltungen auf Englisch abgehalten werden können. Kenntnisse in englischer Sprache, die dem Niveau C1 entsprechen, werden daher empfohlen.

Fünf Begriffe

mit denen Sie sich im Studium auseinandersetzen:

  • Massenspektrometrie
  • Toxikologie
  • chemische Analytik
  • Lebensmittelrecht
  • Mikrobiologie und Hygiene

... und viele mehr.

 Watchado @ Lebensmittelchemie: Gloria Bliem


 Einblick in die Studieninhalte

Hier finden Sie das aktuelle Lehrangebot für dieses Studium, damit Sie einen besseren Einblick in die Inhalte bekommen. Für weitere Infos bitte auf die gewünschte Ebene klicken.



Nach dem Studium

Die Absolvent*innen verfügen über profundes Wissen in der Lebensmittelforschung und Lebensmittelsicherheit. Damit erfüllen sie die Voraussetzungen, um in verschiedensten Berufsfeldern ihre Karriere zu starten:

  • Öffentliche und private Lebensmittelüberwachung
  • Sachverständige für Patentamt, Industrie und Handel
  • Forschungs- und Entwicklungslabore der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie
  • Labore der toxikologischen Forschung und Lebensmittelsicherheit
  • In analytischen Laboren der chemischen Industrie, des Umweltschutzes und der klinischen Chemie
  • Forschung an Universitäten und anderen Forschungseinrichtungen

Das Studium aus Perspektive der Absolvent*innen

Absolvent*innen ...

  • geben dem Studium die Note: 2,2 (gut)
  • beurteilen das Anforderungsniveau mit: 3,7 (hoch)

→ Diese Ergebnisse beruhen auf Rückmeldungen von 14 Absolvent*innen.

*Weitere Einschätzungen zum Studium aus Sicht von Absolvent*innen finden Sie in der Studienabschlussbefragung „Masterstudiums Lebensmittel- und Biologische Chemie“.

Absolvent*innen ...

  • finden durchschnittlich innerhalb von 2 Monaten nach Studienabschluss einen Job.

*Weitere Informationen zu Berufseinstieg und Karriereverläufen finden Sie im Absolvent*innen-Tracking "MA Chemie".