Biologische Chemie (Master)
Neben einer Spezialausbildung in der gewählten Fachvertiefung vervollständigen die Studierenden durch die Auswahl von nahestehenden Interessensschwerpunkten aus anderen chemischen, molekular-biologischen oder lebensmittelchemisch-angewandten Fächern ihre Ausbildung. Dadurch sollen Absolvent*innen dieses Studiums überall dort Kompetenz aufweisen, wo Expert*innen für einen integrierten Einsatz chemischer und molekularbiologischer Denkweisen und Methoden benötigt werden.
Master of Science
Facts & Figures
- Studierende: kA
- Absolvent*innen im vergangenen Studienjahr: kA
- benötigte Semester bis zum Abschluss (Median): kA
Datenstand: 03.12.2024
Informationen zu Darstellung & Berechnung
*Hier finden Sie detaillierte Informationen zu statistischen Daten aus Studium und Lehre.
Zulassungsverfahren
Infos zu Vorstudien:
Jedenfalls fachlich in Frage kommen folgende Studien an der Universität Wien:
Let's Talk
Zum Studienbeginn
Das Studium
Das Masterstudium Biologische Chemie (Biological Chemistry) besteht aus folgenden Modulen bzw. Modulgruppen: Angleichungsphase, Fachvertiefung: - Fachvertiefung „Chemische Biologie“ oder Fachvertiefung „Lebensmittelchemie“, Wahlmodul Fachverbreiterung, Masterarbeit und Masterprüfung.
Einblick: 10 Fragen an: Biochemikerin Renée Schroeder
Fünf Begriffe
mit denen Sie sich im Studium auseinandersetzen:
- Genomforschung
- Genetik
- Immunologie
- Biotechnologie
- Lebensmittelchemie
... und viele mehr.
Einblick in die Studieninhalte
Hier finden Sie das aktuelle Lehrangebot für dieses Studium, damit Sie einen besseren Einblick in die Inhalte bekommen. Für weitere Infos bitte auf die gewünschte Ebene klicken.
Nach dem Studium
Absolvent*innen mit Fachvertiefung Chemische Biologie können in folgenden Gebieten tätig sein:
- Akademische Laufbahn in privaten und staatlichen Hochschul- und Forschungseinrichtungen (in chemischen, biologisch und medizinischen Bereichen mit biochemischer Ausrichtung)
- Chemische und pharmazeutische Laboratorien und Biotechnologie (von Startups bis zur Großindustrie)
- Öffentliche Verwaltung in Chemie-, Umwelt- und Medizinbereich (z.B. in der Risikobewertung, Gentechnik und Infektionsbiologie)
- Produktentwicklung, Produktions- und Qualitätskontrolle in der Chemischen- und Pharma-Industrie
- Produktmanagement für chemische, biomedizinische und pharmazeutische Firmen
- Molekularbiologische und chemische Analytik, Medizin- und Umweltdiagnostik (Industrie, Kliniken, private Firmen)
- Patentwesen (nationale/internationale Organisationen und Firmen)
- Consulting
Absolvent*innen mit der Fachvertiefung Lebensmittelchemie können in folgenden Bereiche tätig sein:
- Forschungs-, Entwicklungs- und Kontroll-Laboratorien der Lebensmittelindustrie
- Handelslaboratorien
- in der öffentlichen und privaten Lebensmittelüberwachung
- in Forschung an Universitäten und anderen Forschungsinstitutionen
- als freiberuflich tätige Sachverständige für Industrie und Handel
- in analytischen Labors der chemischen Industrie, des Umweltschutzes und der klinischen Chemie
Das Studium aus Perspektive der Absolvent*innen
Absolvent*innen ...
- geben dem Studium die Note: 2,2 (gut)
- beurteilen das Anforderungsniveau mit: 3,7 (hoch)
→ Diese Ergebnisse beruhen auf Rückmeldungen von 14 Absolvent*innen.
*Weitere Einschätzungen zum Studium aus Sicht von Absolvent*innen finden Sie in der Studienabschlussbefragung „Masterstudiums Lebensmittel- und Biologische Chemie“.
Absolvent*innen ...
- finden durchschnittlich innerhalb von 2 Monaten nach Studienabschluss einen Job.
*Weitere Informationen zu Berufseinstieg und Karriereverläufen finden Sie im Absolvent*innen-Tracking "MA Chemie".